jueves, 13 de diciembre de 2007

Rana-Toro

INTRODUCCIÓN

La rana toro es un animal carnívoro porque como toda clase de insectos y animales inferiores a él, se puede comer las ranas jóvenes.

La carne de rana de exquisito sabor posee el 0,3 % de colesterol es decir mas bajo que el pescado, posee las mismas proteínas que el pescado, contiene una gran cantidad de aminoácidos lo que la hace un alimento de especiales características.

El peso máximo que puede alcanzar la rana es de 200 gramos; su rendimiento en carne es de aproximadamente el 60% del peso vivo, y el producto más codiciado son las ancas. El peso de los machos reproductores puede superar el kilogramo.

El artículo 51 de la ley orgánica de ambiente nos dice que como protección a la cada una de las especies autóctonas y de la diversidad biológica, las especies exóticas declaradas perjudiciales deben estar sujetas a programas de control erradicación e ingreso al país.

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CONTENIDO

LA RANA TORO
Família: Ranidae; Género: Rana; Especie: catesbeiana; Nombre común: rana-toro.


Rana toro, nombre común de una rana de la familia de las ranas verdaderas, que debe su nombre al croar de los machos, profundo y resonante, que recuerda en cierto modo al bramido de un toro. Es del Norteamérica, vive desde Canadá hasta México en torno a lagos y estanques tranquilos. También ha sido introducida en algunas zonas del oeste y en muchas otras partes del mundo como fuente de alimento. En muchas áreas la rana toro ha producido graves consecuencias en el medio ambiente, ya que devoran a la fauna, incluso a otras especies de ranas. La rana toro es de color verde mate. Son agresivas a la hora de defender su territorio y atacan a los intrusos de forma violenta. La hembra pone hasta 10.000 huevos, de los que salen renacuajos con motas de color oscuro. Estos tardan un año en madurar hasta convertirse en ranas adultas en climas cálidos, y dos o tres años en climas más frescos. Ciertas ranas de África, India y Malasia reciben también el nombre de ranas toro.
Alimentación de la rana toro:
La alimentación se realiza por medio de alimento balanceado, especialmente formulado para ranas, La rana tiene un hábito de caza para su alimentación, es por ello que la ración que se le brinde, salvo en los sistemas inundados, debe contener larvas de mosca doméstica que provocan el movimiento del alimento. Estas ranas se caracteriza por su canibalismo porque ellas se comen animales pequeños a ellos, en mucho de los casos estas ranas se comen a sus hijos (renacuajos y ranas jóvenes). Las ranas más débiles presentan un especial respeto por las más fuertes, apartándose del grupo, así que es necesario tener charolas aisladas o especiales para ellas.


Principales daños producidos por la rana toro:Esta especie fue introducida a Venezuela para el comercio y el consumo. La rana toro fue introducida en nuestro en Venezuela en el año 1999, pero a partir del 2001 se descubrió su existencia. Esta rana representa daños a la biodiversidad de nuestro país, este animal es carnívoro y consume animales pequeños a el, cómo insectos mamíferos pequeños etc, viven en lugares densos, estanques, pantanos entre otros, es sumamente veraz. Hay que tener en cuenta que es uno de los portadores del hongo de la Chytriodiomycosis que ha sido detectada en otras especies de anfibios y se le ha asignado la causa de la declinación de estas especies.

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