jueves, 13 de diciembre de 2007

Porcinos

INTRODUCCIÓN

Tradicionalmente la producción porcina se ha caracterizado por un relativamente pequeño número de animales localizados en granjas próximas a la producción de cultivos como fuente primaria de alimentos. Sin embargo, actualmente la producción de cerdos es más intensiva y concentrada, caracterizada por grandes explotaciones.

El equilibrio entre producción y utilización de los residuos porcinos se modificó al producirse una elevada concentración de explotaciones en unas zonas concretas. Tal situación, por una parte, puede resultar beneficiosamente tanto que supone la instalación de granjas de tipo industrial que se ven rodeada de toda una infraestructura de industrias y servicios (mataderos) por otra parte se produce un cambio en el manejo de los residuos.

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CONTENIDO

Los porcinos
Son uno de los principales propósito de la cría porcina (cerdos) es la producción de carne y de tocino. Los desechos de estos animales pueden coaccionar polución (daños) a los suelos, agua, aire, un ejemplo tenemos el estiércol.

El drenaje del estierco hacías las aguas superficiales afectan la calidad del suelo y de las aguas, los nitratos se filtran hacías las aguas y eso ocasiona un alto riesgo para la salud humana provienen las enfermedades, hoy en día hay plantas de tratamiento que tratan de evitar un poco esta contaminación del agua pero igual hay que tomar precauciones como hervir el aguas Las cantidades excesivas de metales pesados en los alimentos ingeridos por estos animales son excretados con el estiércol. A través de esto los metales pesados entrar en contacto con el medio ambiente (suelo, aguas, aire).

En la década de los sesenta predomino en Venezuela los sistemas de producción extensivos, caracteriza por la utilización de un tipo de animal criollo su carne se destinaba al consumo fresco. El sistema en esa época era de baja productividad, pero era rentable debido a los bajos costos de producción. El cerdo criollo tiene su origen en la península Ibérica, la cual fue traído por los españoles durante la conquista de América. El cerdo Criollo se caracteriza por su crecimiento lento, pobre muscularidad y canales grasosas. La carne porcina es la que más se produce y consume en el mundo. Así, en los últimos años la producción y consumo de carne porcina constituyó el 44% del total de carnes producidas y consumidas en el mundo, seguido por el 27 y 25 % para aves y bovinos, respectivamente. Por el lado de la oferta, en nuestro País la producción porcina nació y se desarrolló como un complemento de la actividad agrícola.


El insumo de los porcinos
Los porcinos son alimentados con una mezcla de elementos nutritivos que conforman un alimento balanceado de acuerdo a sus necesidades y a su etapa de desarrollo, el cual generalmente se elabora en la misma granja, Los porcinos criados en granjas tradicionales, en algunas ocasiones los dejan libres para que coman lo que encuentren y en las noches regresan a su corral donde también se les suplementa con maíz.

En el artículo 127 de la constitución de la República Bolivariana de Venezuela: nos enseña que es un derecho y un deber de cada persona, disfrutar, contribuir y mantener el ambiente libre de contaminación, seguro, sano y equilibrado, cada persona debe contribuir (ayudar) que se culpa lo manifestado en las leyes´´.
El artículo 129 de la constitución de la República Bolivariana de Venezuela: nos enseña que todas las actividades sustentables de generar daños deberán ir acompañados de un estudio de impacto ambiental.
El artículo 50 de la ley orgánica del ambiente: nos enseña que vedemos aprovechar los recursos naturales y de la diversidad biológica bebe hacerse de manera que garantice su sustentabilidad. Los principales contaminantes de la producción porcina son: Esta actividad porcina produce contaminación al suelo, aire, agua pero también afecta a la humanidad porque esto crea una serie de enfermedades entre las cuales esta mutagenesis, anorexia, inmunodepresión, edemas pulmonares, entre otras. Esto daños son por el excesivo uso de químicos y fungicidas. el excremento, el orine, y el mal olor de estos animales ayudan y contribuyen a la contaminación del aire, suelo y agua.

Efectos de estos contaminantes sobre el aire:
Uno de los principales efectos de contaminación producida por esta actividad sobre el aire son el mal olor, la Liberación de amoniaco, metano y otros gases en la atmósfera. La gestión del ganado y el estiércol contribuyen a esta contaminación porque producen una considerable cantidad de gases lo cual producen un efecto invernadero.
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Efectos de estos contaminantes sobre el agua:
Esta contaminación se da porque, cuando llueve estos desechos terminan en los ríos, lagos etc, y eso nos afecta a cada unas de las personas

Efectos de estos contaminantes sobre el suelo:
La acumulación de nutrientes y metales pesados, nocivos para la fertilidad de las tierras, reducen la superficie agrícola. Casi la mitad del fósforo que está en el medio ambiente es de origen pecuario, esto ocasiona destrucción de los ecosistemas frágiles, como los humedales, los manglares y los arrecifes coralinos, reservas insustituibles de biodiversidad, que son el último refugio de numerosas especies en peligro de extinción.

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